26.03.2024

В Медсанчасти № 9 появился новый магнитно-резонансный томограф

Впервые за всю историю больницы. В медсанчасти № 9 наконец появился новый магнитно-резонансный томограф.

Впервые за всю историю больницы. В медсанчасти № 9 наконец появился новый магнитно-резонансный томограф. Пациентов на нём уже начали обследовать. Как говорят врачи, аппарат способен даже чувствовать как бьётся сердце. Подробности у Светланы Аксёновой.

Этого момента в девятой медсанчасти ждали долго. Потому с удовольствием показывают каждый уголок кабинета — МРТ. Под него отремонтировали целое крыло больницы, установили сам аппарат и обучили специалистов.

Оксана Пономарева — рентгенлаборант. В профессии всего четыре месяца. Пришла из медсестер этой же больницы. И сразу — села «за руль» супер машины — нового МРТ. Чтобы изучить программы томографа, пришлось потрудиться.

Оксана Пономарева, рентгенлаборант КМСЧ №9:

«Аппарат довольно многофункциональный сложный и в плане физики много информации нужно. Стараемся осваивать».

В медсанчасти № 9 МРТ не было никогда. Наконец его приобрели по программе модернизации первичного звена. Его мощность полтора тесла. Он позволяет обследовать органы и ткани человека с точностью до нескольких миллиметров. Всего за неделю обследование на нем прошли 37 человек.

Патологии позвоночника, головного и спинного мозга, опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы. Томограф увидит все. Запустить МРТ может и программу онкопоиск, обнаружить опухоли и метастазы. В год планируют обследовать до 450 пациентов.

Александр Ахрамович, главный врач Клинической медико-санитарной части №9:

«Программа модернизации первичного звена прежде всего подразумевает оказание помощи прикрепленному населению, а в дальнейшем объем помощи распространится и на окружное население города Омска».

Пока специалисты продолжают изучать программы нового МРТ. Одна из главных и редких — по исследованию сердца. Только томограф может выявить рубцы, воспаления и даже генетические изменения в сердечной мышце.

Елена Сорокина, зам. главного врача по терапии КМСЧ №9, главный внештатный специалист кардиолог — аритмолог министерства здравоохранения Омской области:

«Аппарат должен научиться чувствовать как бьется сердце. И это для него очень сложная функция. Это одно из самых сложных исследований и мы очень рады, что наш аппарат имеет такую опцию, как кардио синхронизация».

В ближайшее время новые МРТ в рамках нацпроекта появятся в Таре, Калачинске и в третьей детской больнице Омска.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь  https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Аксёнова Светлана

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *