В Омске активизировались закупки нужных при ковиде ИВЛ

В Омской области с наступлением лета 2022 года активизировалась закупочная кампания на оборудование для искусственной вентиляции легких.

Фото: иллюстрация/СуперОмск

В Омской области с наступлением лета 2022 года активизировалась закупочная кампания на оборудование для искусственной вентиляции легких. По подсчетам «СуперОмска» с опорой на данные портала госзакупок, только за последний месяц проведено свыше 25 закупок как самих аппаратов для ИВЛ, так и комплектующих к ним. Поставки предполагаются как в городские, так и областные медучреждения. Общая сумма вложений в медицинское оборудование, по подсчетам нашего издания, превысила 62,7 миллиона рублей.

Например, 9 июня 2022 года завершилось определение поставщика комплекта аппаратов для искусственной вентиляции легких совокупной стоимостью порядка 47,52 миллиона рублей. Расходы между собой поделили КУОО «Дирекция здравоохранения», БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» и БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть №9». В общей сложности в конкурсной документации только этой закупки заявлена потребность в 24 аппаратах для ИВЛ, каждый оценивается в 1,98 миллиона рублей.

Помимо упомянутых больниц новая аппаратура должна прибыть в Калачинскую и Исилькульскую ЦРБ - каждой определено по 5 штук. Согласно договору, аппараты должны подходить как взрослым пациентам, так и с юным и даже новорожденными. В описании предмета закупки указывается, что изделие должно быть оснащено электрическим электроприводом, а клапан выдоха должен контролироваться электромагнитным механизмом с микропроцессором.

Наряду с этим, в последнее время активно заявляют о потребности в оборудовании в ГКБ №1 имени Кабанова, куда московское ООО «ФИКСРЭЙ» обязуется поставить 8 единиц товара за 15,84 миллиона рублей; «Детская городская больница №4» - 2 аппарата с электроприводом за 2,743 миллиона рублей.

При этом в целом за 2022 год торги для поставки указанного медицинского оборудования запускались уже свыше сотни раз.

Стоит напомнить, что аппараты искусственной вентиляции легких стали насущной необходимостью в наиболее тяжелые времена, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Закупки велись на регулярной основе, на что дополнительные средства выделялись в том числе из вышестоящего бюджета. Например, в сентябре 2020 года в регион прибыло свыше 150 новых аппаратов, а в октябре того же года между областными и городскими медучреждениями распределили еще 50 таковых. Незаменимость такого оборудования для преодоления последствий столкновения организма с инфекцией никогда не ставилась под сомнение.

Евгений Куприенко

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *