В Омске нашли виновницу отравления 19 школьников из Новокузнецка

Роспотребнадзор установил, что пища, которую употребляли подростки в гостинице, готовилась в антисанитарных условиях, а у женщины, занимающейся приготовлением блюд, обнаружили норовирус.

Роспотребнадзор установил, что пища, которую употребляли подростки в гостинице, готовилась в антисанитарных условиях, а у женщины, занимающейся приготовлением блюд, обнаружили норовирус.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, удалось установить виновницу в отравлении 19 детей, которые приехали в Омск из Новокузнецка на соревнования по пляжному гандболу. Напомним, что ранее у них выявили норовирус.

Пробы для исследования были отобраны и в хостеле «Миллениум», где проживали дети, все сотрудники хостела оказались здоровы. Однако дальнейшее разбирательство показало, что у гостиницы был заключен договор на приготовление и доставку еды с местной жительницей, которая не имела санитарной книжки и готовила пищу для клиентов хостела у себя в квартире.

При обследовании у женщины был выявлен норовирус, после чего она была отстранена от работы.

«Таким образом, источник инфекции — физическое лицо, с которым был заключен договор на приготовление и доставку еды. Путь передачи возбудителя инфекции — пищевой. Факторы передачи — готовые блюда, контаминированные в процессе приготовления и упаковки», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Ситуация остается на контроле управления.

В региональном минздраве сообщили, что состояние всех 19 детей, находящихся на лечении в омском стационаре, стабильное со значительным улучшением.

«Дети получают все необходимое лечение. Кроме того, силами администрации учреждения для них запланирован дополнительный второй ужин. С учетом состояния детей, а также исходя из стандарта оказания медицинской помощи, при сохранении положительной динамики, выписка пациентов прогнозируется в пятницу» , — проинформировали в ведомстве.

Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

Последние новости

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда.

Виталий Хоценко рассказал об успешном развитии дорожной инфраструктуры региона

Сегодняшнее заседание совета глав муниципальных образований под председательством Губернатора Омской области началось с торжественной церемонии.

На ремонт теплосетей Омска нужен 1 миллиард рублей - у города его нет

Депутаты горсовета заявили, что будут просить деньги у областных властей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *