08.09.2023

В Омске прошел митинг в память о 82-годовщине блокады Ленинграда

Его участники почтили память защитников и жителей, погибших от бомбежек и артобстрелов, умерших от истощения, болезней, от голода и холода в блокадном Ленинграде.

Его участники почтили память защитников и жителей, погибших от бомбежек и артобстрелов, умерших от истощения, болезней, от голода и холода в блокадном Ленинграде.

8 сентября в России — День памяти жертв блокады Ленинграда. В Омске прошел митинг в память о трагическом событии.  Участниками мероприятия стали члены ветеранских и общественных организаций, жители блокадного Ленинграда, медики, студенты медицинского колледжа и института, а также волонтеры. Они собрались у памятника военным медикам в парке Победы.

Открыл митинг председатель региональной общественной организации ветеранов здравоохранения Виктор Харитонов:

« Сегодня, с одной стороны, траурная дата, но, с другой, памятная, которой мы должны гордиться. Ленинградцы вынесли тяжелейшие, нечеловеческие испытания, но не вышли с белыми флагами к немцам, не сдались ».

Затем он кратко напомнил, что блокада города длилась 871 день. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Изоляция закончилась только в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьем. До начала войны в Ленинграде проживали 3,3 млн человек, а в январе 1944 года, когда блокада была окончательно снята, в городе осталось 557,7 тысячи жителей.

В Омскую область из Ленинграда эвакуировали завод «Прогресс», который занял учебные корпуса сельскохозяйственного института, и завод им. Козицкого. Омичи приняли десятки оборонных предприятий из других городов и помогли с жильем их рабочим. В регион приехали 17 тысяч детей и 140 детских учреждений из блокадного города. И многие из эвакуированных впоследствии остались жить в Омске.

Есть еще один интересный исторический факт. В блокадном городе началось нашествие крыс. Грызуны передвигались по городу стаями и их никак не могли истребить. Из разных регионов России в Ленинград отправили кошек. Первая «усатая партия» в количестве 4 вагонов прибыла из Ярославля. Именно эти кошки считались в то время лучшими крысоловами. Часть животных выпустили тут же на вокзале, а часть раздали жителям. Еще одна кошачья партия вскоре приехала из Сибири. Животных собирали жители Омска, Иркутска и Тюмени. Котов распределили по музеям и учреждениям. В итоге 5 тыс. усатых очистили город от грызунов и спасли людей от эпидемий.

Участники митинга читали стихи, вспоминали заслуги медиков, которые в экстремальных условиях, без медикаментов и оборудования продолжали лечить военных и мирных жителей Ленинграда. При этом они использовали все подручные средства и изобретали новые препараты. Так, во время блокады появился препарат Бактериофаг  дизентерийный.

Стихи и напутствие молодежи дала Тамара Прокопьева. Она сирота войны. Родилась в городе Ирбит Свердловской области. Хорошо помнит, как отец, уезжая на фронт, прижал ее к щеке и сказал, чтобы она помогала маме и следила за братом. Тогда ей было 4 года, а брату 2. Отец с фронта не вернулся, он погиб, освобождая Ленинград, как выяснила она, уже будучи взрослой. В Омск она приехала после войны, работала на Сибзаводе в литейном цехе. Сейчас ведет активную работу с ветеранскими организациями.

В завершении митинга участники возложили цветы к памятнику военным медикам.

Автор Наталья Евдокимова Источник фото Александр Труш

Последние новости

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор Услуги СТО стали дороже в среднем на 12%, а сотовая связь — почти на 11%.

Смертельный исход. В Омской области произошло ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск»

В Омской области произошло смертельное ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск» Выезд на встречную полосу привел к тяжелым травмам пассажира и смерти водителя.

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя Потеплеет только ко вторнику.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *