В Омске прошел первый семинар для родственников больных деменцией

Участниками семинара «Не забывай», который провел благотворительный фонд «Обнимая небо», стали более 40 человек.

Участниками семинара «Не забывай», который провел благотворительный фонд «Обнимая небо», стали более 40 человек.

Как рассказали в благотворительном фонде, «Не забывай» — это цикл практических семинаров для родственников, социальных работников, сиделок, волонтеров. Также информация, которую организаторы выдают в доступной форме, полезна всем, у кого в окружении есть пожилые люди. Согласно данным ВОЗ, среди лиц старше 65 лет проявлениями старческого слабоумия страдают не менее 5%, и с возрастом этот показатель растет. Проект реализуется при поддержке регионального министерства труда и социального развития.

Врач-психиатр, руководитель Центра консультативной медицины Татьяна Иванова рассказала участникам семинара, что препаратов от деменции мало, и их задача — остановить разрушение нейронов и защитить здоровые клетки. Чтобы заболевание не прогрессировало, принимать такие препараты необходимо постоянно.

Клинический психолог Мария Антипьева не только дала профессиональные рекомендации для родственников и сиделок. Также она поделилась личным опытом ухода за пациентом со слабоумием.

« Семинары фонда полезны всем, кто беспокоится о себе и хочет предотвратить появление деменции у себя, — считает специалист. — Также на семинарах можно познакомиться с другими людьми со сходной жизненной ситуацией, понять, что ты не одинок. По вопросам, которые задают люди, мы видим, что проблемы у всех общие: например, никто не понимает, как вести себя, когда твой близкий живет в мире галлюцинаций. Наша задача — объяснить, научить, поддержать близких» .

Помимо этого, на семинаре подняли еще одну важную тему, связанную с деменцией. Зачастую больные уходят из дома и теряются. Что делать родственникам в этом случае, рассказала координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» Омской области Евгения Быкова.

Следующий семинар пройдет в июне. Участие бесплатное. Записаться и задать вопросы можно по телефонам: 48-46-25 или +7-901-956-05-77. 

Автор Наталья Евдокимова Источник фото

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *