03.02.2024

В Омске создали уникальную медицинскую разработку

О своих достижениях деятели науки рассказали в преддверии профессионального праздника.

О своих достижениях деятели науки рассказали в преддверии профессионального праздника. Сейчас одна из главнейших задач, которая ставится перед научным сообществом — внедрение инноваций, способных заместить импорт. Репортаж Алексея Григорьева.

С виду обычный черный порошок — является одним из лучших — абсорбентов. Разработан учеными омского института катализа Российской академии наук. Что примечательно этот уникальный препарат создан из нефтепродуктов — для медицинской отрасли.

Вячеслав Юрпалов — старший научный сотрудник центра новых химических технологий института катализа СО РАН :
«Имеется некая потребность среди медиков в таком материале потому что он эффективен при лечении различных ранений , а так же пост операционных вмешательств, то есть он предотвращает попадание инфекции в рану ,а так же останавливает их развитие».

Использовать препарат смогут хирурги во время операций — с его помощью очищать организм. Также порошок способен устранять воспаление на открытых ранах. За счет своего молекулярного состава он способен принимать любую форму и качественнее впитывать вредные вещества из организма. Однако это не основное направление научных разработок Омского центра новых химических технологий института катализа РАН.

Юрий Малиновский — руководитель службы инновационных конкурсных проектов :

«Первая задача — это восстановление катализаторов нефтепереработки это позволяет создавать бензин, дизельное топливо смазочные масла , потом катализаторы для малотоннажной нефтехимии их нет смысла перечислять, мы сами понимаем, что все что нас окружает сделано из продуктов нефтепереработки.»
Катализом в России занимаются всего два научных института. И один из них в Омске . Больше трехсот ученых ежедневно трудятся над главной задачей — нужно заменить те катализаторы, которые ушли с российского рынка из-за санкций, на собственные. Сейчас в Омске над импортозамещением работают 120 компаний. На инновации выделено 125 миллиардов рублей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь  https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Григорьев Алексей

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *