В Омской области обнаружен первый случай заражения туляремией

Инфекция передается человеку после укусов инфицированными кровососущими насекомыми или через кожные и слизистые покровы при контакте с больными грызунами и зайцами.

Инфекция передается человеку после укусов инфицированными кровососущими насекомыми или через кожные и слизистые покровы при контакте с больными грызунами и зайцами.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что Омская область относится к регионам, неблагополучным по риску заболевания людей туляремией. На данный момент актуальность туляремийной инфекции не ослабевает. Это происходит из-за наличия природных очагов различной степени активности, которые широко распространены почти на всей территории области.

Эпидемситуация по туляремийной инфекции осложнилась в 2016–2018 годах, когда было зарегистрировано 62 случая туляремии в городе Омске и 19 — в районах области. Ухудшение произошло по причине сложившихся климатических условий в регионе, и из-за этого активизировались природные очаги.

У человека при этом заболевании наблюдается повышение температуры тела, головная боль, слабость и другие симптомы.

Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют при появлении симптомов заболевания как можно скорее обратиться за медпомощью в лечебно-профилактическую организацию.

Справка

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое зоонозное заболевание. Характерным для данного заболевания является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).

Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).

Автор Анна Пацула Фото Сергей Мельников

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *