01.04.2024

В Омской области объявили кампанию подчищающей иммунизации против кори

Фото: иллюстрация / СуперОмск В минувшую пятницу, 29 марта 2024 года, опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области Александра Криги о проведении так называемой подчищающей и

Фото: иллюстрация / СуперОмск

В минувшую пятницу, 29 марта 2024 года, опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области Александра Криги о проведении так называемой подчищающей иммунизации против кори. Напомним, под этим подразумевается массовая прививочная кампания на территориях высокого риска распространения инфекции.

В документе отмечено, что решение принято на фоне роста заболеваемости корью в 2023 году: подтверждено 29 случаев, что почти в 30 раз выше показателя годичной давности. Уточняется, что фактически треть, 9 человек, являются несовершеннолетними. В 2024 году заболеваемость корью также не свелась к нулю: за двухмесячный период в Омской области выявлено еще трое заразившихся, обозначено в нормативном акте.

«Из числа всех заболевших доля лиц, непривитых против кори, составляет 90,0 %. При этом все дети (100,0 % от числа заболевших детей) были не привиты против кори, в том числе 70,0 % по причине отказа», - проясняется в постановлении Главного государственного санитарного врача по Омской области, где также указано, что охват прививками детей в возрасте 1 года достиг в регионе 59,6%, а детей в возрасте 6 лет - 56%.

Исходя из этих данных, поручено провести необходимые мероприятия до конца текущего, 2024 года.

«В срок с 04.04.2024 по 31.12.2024 обеспечить проведение на территории Омской области кампании по подчищающей иммунизации против кори лиц, в том числе среди труднодоступных слоев населения (мигрантов, в том числе трудовых; беженцев; вынужденных переселенцев; кочующих групп населения), не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок» , - обозначено в документе.

Наряду с этим, поручено выделить задействованным структурам финансирование на закупку необходимых вакцин - «в соответствии с расчетной потребностью».

Напомним, корь, согласно принятому на уровню Роспотребназора определению, острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Оно проявляется общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив. Среди наиболее серьезных последствий заражения специалисты выделяют осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и ЖКТ.

Евгений Куприенко

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *