02.04.2024

В Омской области поставщики некачественных продуктов питания возместили причиненный ущерб

В Омской области завершено судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному по фактам поставок фальсифицированной молочной продукции  в адрес ряда медицинских и образовательных учреждений г.Омска.


В Омской области завершено судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному по фактам поставок фальсифицированной молочной продукции  в адрес ряда медицинских и образовательных учреждений г.Омска.

Согласно приговору Первомайского районного суда г. Омска от 12 марта 2024 года руководители организаций-поставщиков, Варавва В.Д. и Варавва Н.Н, признаны виновными в совершении 6 эпизодов преступной деятельности по ч.3 ст.159 УК РФ, виновные лица возместили причиненный бюджетным учреждениям ущерб на сумму свыше 960 тысяч рублей.

Напомним, в июле 2022 года, специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе мониторинга информационной системы «Меркурий» были выявлены случаи отправки продуктов питания неизвестного происхождения в ряд учреждений социальной сферы региона. Поставщиками в рамках заключенных государственных контрактов выступали две омские организации (ООО «Ника Стар» и ООО «ЖБИ-Комплект»).

Информация об обнаруженных нарушениях в рамках межведомственного взаимодействия была направлена в УМВД России по Омской области, организован отбор проб в учреждениях, которые получали продукцию от недобросовестных поставщиков.

Специалистами правоохранительных органов совместно с сотрудниками регионального Россельхознадзора в ходе обысков на складах организаций была изъята некачественная продукция общим весом более 2,8 тонн, в том числе более 600 кг сухого молока, 300 кг сыра, 739 брусков масла различного веса, документация, этикетки и упаковочный материал.

В результате лабораторных исследований во всех пробах выявлены признаки фальсификации. Так, в городскую больницу было поставлено 140 кг недоброкачественного масла сливочного «Крестьянское», в медицинское учреждение органов правопорядка — 71 кг фальсифицированного сыра «Голландский», а также почти 3 тыс. кг некачественного сухого цельного молока.

Кроме того, следственными органами установлены факты поставок некачественных продуктов питания (масло сливочное, сыр полутвердый и сосиски молочные) в медицинское учреждение.

В период с июля 2020 года по март 2022 года руководители организаций участвовали в торгах на поставку, после победы в аукционах для заключения госконтрактов изготавливали подложную документацию о соответствии товаров требованиям качества и безопасности, а также условиям заказчиков.

Специалистами территориального управления Россельхознадзора по результатам проверок были признаны фантомными и заблокированы площадки, через которые поступала указанная продукция. Также направлены информационные письма в адрес территориальных управлений Россельхознадзора в регионы, где были выявлены другие контрагенты недобросовестных поставщиков.

Отметим, что всего с 2022 года по результатам мониторинга системы «Меркурий» на территории Омской области было возбуждено 9 уголовных дел, 8 из которых связаны с поставками некачественной продукции в рамках госконтрактов. Кроме того, управлением Россельхознадзора в постоянном режиме осуществляет лабораторный контроль пищевой продукции, находящейся в обороте в учреждениях социальной сферы. Так, в ходе лабораторных испытаний в 2023 году было установлено, что омские предприниматели ИП Варавва В.Д., ИП Шеломенцева Т.А. и ООО «Сияние» поставляли фальсифицированную молочную продукцию в детские сады, школы и больницы.

О выявленных фактах несоответствия поставляемой пищевой продукции информируются заинтересованные органы власти для принятия мер реагирования.

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *