В Омской области с начала года от ВИЧ и СПИДа умерли 74 человека

За 2021 год последствия ВИЧ-инфекции унесли жизни 372 жителей региона. Омский СПИД-центр в преддверии Международного Дня памяти умерших от ВИЧ и СПИДа, который в этом году приходится на 15 мая,

За 2021 год последствия ВИЧ-инфекции унесли жизни 372 жителей региона.

Омский СПИД-центр в преддверии Международного Дня памяти умерших от ВИЧ и СПИДа, который в этом году приходится на 15 мая, представил данные о смертности инфицированных вирусом иммунодефицита человека в Омской области.

Эпидситуацию по ВИЧ в нашем регионе начали отслеживать в 1996 году. За весь период на территории Омской области зарегистрировано 23 298 случаев ВИЧ-инфекции, из них 255 – с начала этого года.

« 75% инфицированных лиц находятся в возрастной группе 20-39 лет. За весь период регистрации в регионе умерло 3 647 человек, в том числе 372 – в 2021 году и 74 – в 2022 году », – сообщили в региональном СПИД-центре.

Всего в России на 1 апреля 2022 года зафиксировано более 1,5 млн инфицированных граждан, из них более 300 тыс. человек умерли от последствий ВИЧ и СПИДа.

Международный День памяти людей, умерших от ВИЧ и СПИДа, ежегодно проводится в третье воскресенье мая в 75 странах мира. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско людьми, лично затронутыми этой проблемой.

« День памяти сегодня — это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ », – отметили в омской организации.

СПИД-центр приурочил к важной дате акцию «Помнить, знать, поддержать» с экспресс-тестированием крови на ВИЧ-инфекцию. Пройти исследование можно будет 13 мая в Омском медицинском колледже, 15 мая – в Советском парке и 16 мая – возле Ж/Д вокзала.

Также специалисты организации проведут мероприятия в школах, колледжах и вузах, прочитают лекции для осужденных, призывников и медработников.

Автор Татьяна Ляпистова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *