В районе Омской области «разбушевался» опасный вирус

В четверг, 22 июня 2023 года, подписан приказ за подписью главы ГУ ветеринарии Омской области Владимира Плащенко об установлении карантина в ряде населенных пунктов Большереченского района.

В четверг, 22 июня 2023 года, подписан приказ за подписью главы ГУ ветеринарии Омской области Владимира Плащенко об установлении карантина в ряде населенных пунктов Большереченского района. По территории муниципального образования, судя по изложенным в документе данным, распространился лейкоз крупного рогатого скота.

Эпизоотические очаги установлены в границах 5 животноводческих ферм, указано в приказе. так, карантин до особого распоряжения устанавливается на территории сел Новологиново, Красный Яр и Такмык, а также деревни Яготово. Примечательно, что в Такмыке зараженные животные зарегистрированы сразу в двух хозяйствах.

В соответствии с утвержденным порядком, из указанных населенных пунктов запрещено вывозить восприимчивых животных, а также под запретом совместное содержание и выпас больных и здоровых особей. Посещать территорию, где выявили вирус, нельзя посторонним. В самих населенных пунктах под запретом проведение ярмарок и тому подобных мероприятий.

Напомним, лейкоз крупного рогатого скота представляет собой хроническую инфекционную болезнь опухолевой природы, сообщает региональное Управление Россельхознадзора. По некоторым данным, молоко больных коров одержит канцероген, способный запустить опухолевые процессы в организме человека.

Стоит отметить, что карантин по заболеванию лейкозом КРС в течение 2023 года уже вводился на территории Большереченского района Омской области. В июне 2023 года очаги также выявили в Черлакском районе. 

Евгений Куприенко

Последние новости

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда.

Виталий Хоценко рассказал об успешном развитии дорожной инфраструктуры региона

Сегодняшнее заседание совета глав муниципальных образований под председательством Губернатора Омской области началось с торжественной церемонии.

На ремонт теплосетей Омска нужен 1 миллиард рублей - у города его нет

Депутаты горсовета заявили, что будут просить деньги у областных властей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *