В здравоохранении района заметны перемены

Новый рентген-аппарат совершенно безопасен для пациентов. Совершенствование оказания медико-санитарной помощи жителям, в том числе в рамках модернизации первичного звена здравоохранения,

Новый рентген-аппарат совершенно безопасен для пациентов.

Совершенствование оказания медико-санитарной помощи жителям, в том числе в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, стало одной из тем коллегии Администрации района.

Как доложила главный врач Марьяновской центральной районной больницы М. Б. Костенко, на начало этого года население района составляет 25346 человек, из которых 22 784 человека закреплены к нашему медицинскому учреждению в сис­теме обязательного медицинского страхования, остальные получают медпомощь в иных учреждениях области.

Кроме центральной районной больницы, в районе функционируют три участковые больницы, четыре врачебные амбулатории и 22 ФАПа.

В минувшем году стационарную помощь на базе ЦРБ в условиях круг­лосуточного пребывания получили 1823 пациента, в дневном стационаре пролечено 723 человека.

Минувший год стал для коллектива медицинских работников своеобразной точкой отсчета по пути модернизации первичного звена здравоохранения: пополнен кадровый состав, продолжилась работа по укреплению материально-техничес­кой базы. В штат влились два хирурга, владеющих методикой эндос­копии и УЗИ-диагностики, уролог, онколог, профпатолог, эпидемиолог, три терапевта, два стоматолога. Это отразилось и на укомплектованности медицинскими кадрами. Так, средними медицинскими кадрами больница укомплектована на 100 процентов, врачами – на 83,3 процента. Кроме того, заканчивают учебу два педиатра, обучающиеся по целевому направлению, которые после вуза приступят к работе. А всего по целевому направлению от Марьяновской ЦРБ в медицинском вузе обучаются сегодня 20 студентов.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» продолжилось пополнение материально-техничес­кой базы учреждения. Самое крупное приобретение – стационарная цифровая система рентгеновской диагностики, стоимость которой более 15 млн. рублей. Современное оборудование уже оценили сотни марьяновцев. Два автомобиля УАЗ и передвижной мобильный комплекс ЛУИДОР – своеобразный ФАП на колесах пополнили автопарк больницы.

В минувшем году капитально отремонтированы Охровский, Степнинский, Уютнинский, Мало-Степнинский ФАПы, а в Шереметьевке появился новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Выполнены работы по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту зданий Александровского, Райнфельского, Березовского ФАПов, Москаленской и Боголюбовской участковых больниц, Шараповской врачебной амбулатории, районной поликлиники.

Как подчеркнула Марина Борисовна Костенко, основным источником финансирования Марьяновской ЦРБ являются средства обязательного медицинского страхования. В минувшем году было получено 163,4 миллиона рублей, что на 9 миллио­нов больше, чем в предыдущем году. А средний размер общего финансирования на одного жителя в год составил 8 тыс. 38,91 рубля.

В принятом постановлении по обсуждаемому вопросу глава района А. В. Ефименко рекомендовал главному врачу БУЗОО «Марьяновская ЦРБ» М. Б. Костенко продолжить работу по достижению основных показателей оказания медицинской помощи населению в рамках программы государственных гарантий и совершенствованию материально-технической базы лечебных учреждений на территории района.

Главам городского и сельских поселений района предстоит усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров, включая ежегодные флюроосмотры, с целью раннего выявления и профилактики опасных заболеваний, снижения общей заболеваемости среди населения.

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *