13.05.2023

Венерических заболеваний в Омской области стало меньше

В регионе впервые за пять снизилась заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в том числе, сифилисом и гонококковой инфекцией.

В регионе впервые за пять снизилась заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в том числе, сифилисом и гонококковой инфекцией.

Специалисты клинического кожно-венерологического диспансера подвели итоги работы за прошлый год. Впервые за пять в Омской области отмечается снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Так, сифилисом стали болеть меньше на 23,6%,   гонококковой инфекцией – на 33,6%, ИППП всего – на 31,6%.

Расширяется и география районов области с нулевой заболеваемостью сифилисом — в 2022 году их 11: Большереченский,  Большеуковский, Знаменский, Калачинский, Колосовский, Любинский, Москаленский, Нижнеомский, Павлоградский, Седельниковский, Шербакульский. В 2021 году таких районов было восемь.

Чтобы такая тенденция сохранялась и дальше, медики также напомнили о мерах профилактики ИППП. Самое основное — избегайте случайных половых связей, ведь даже самые, казалось бы, «приличные» люди не всегда являются здоровыми.

«Большинство венерических заболеваний протекают бессимптомно. Супружеская верность и моногамность — единственно верные средства от венерических болезней», —   рекомендовали в пресс-службе областного минздрава.

Также при близости не следует пренебрегать барьерными методами контрацепции — презервативами, хотя и они не дают 100% защиты. Очаг поражения может располагаться на зонах, не покрывающихся презервативом. Если имеются повреждения на коже и слизистой оболочке, инфицирование неизбежно.

«Медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием. Эффективность спермицидов и антисептиков существенно возрастает, когда они используются вместе с презервативом. Соблюдайте гигиенические нормы и правила личной гигиены, используйте индивидуальные средства и предметы гигиены, косметические принадлежности, бельё, полотенца», — рассказала врач-дерматовенеролог первой категории клинического кожно-венерологического диспансера Алёна Кацигрис.

Автор Мария Гавриленко Источник фото минздрав Омской области

Последние новости

Свыше двух тысяч омичей нашли контакт с будущими работодателями на ярмарке «Работа России. Время возможностей»

На фото: одна из локаций ярмарки / автор - Вячеслав Андреев В пятницу, 12 апреля 2024 года, в областном Конгресс-холле и на ряду иных площадок состоялась грандиозная ярмарка вакансий «Работа России.

В Омске временно изменили расписание электричек

В Омске временно изменили расписание электричек Это связано с капитальным ремонтом путей.

Стало известно, кто выбросил трупы кошек и собак на мусорку в Омске

Оказалось, что это дело рук одного из специалистов бюджетного учреждения Омска «Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *