Image
22.09.2022

Врач Ольга Коган сообщила, как сегодня омичам оказывается кардиопомощь

Ольга Коган заведует кардиологическим отделением МСЧ-4. Она поделилась историями из своей практики.

Ольга Коган заведует кардиологическим отделением МСЧ-4. Она поделилась историями из своей практики. Кардиология – узкая сфера, но диагностировать заболевания не всегда просто, порой, точная диагностика неочевидного заболевания может спасти жизнь.

«Совсем недавно у меня был пациент - работающий мужчина 57 лет, он стал отмечать изменения в своем состоянии - колебания давления и неприятные ощущения в грудной клетке. Жалобы не укладывались в клиническую картину стенокардии, ишемической болезни сердца, и по инструкции нужно было рассматривать проблему в рамках повышенного давления и лечить давление, - рассказывает врач. - Первым делом, он прошел электрокардиограмму – изменения были выявлены, но они были неспецифические, их нельзя отнести к какому-то заболеванию. Меня это натолкнуло на мысль, что его нужно обследовать более тщательно. И мы направили его на коронарографию, это обследование показало серьезное поражение одного из главных сосудов сердца - передняя нисходящая артерия была почти закрыта».

Без своевременной диагностики уже в ближайшие месяцы мог произойти инфаркт миокарда или могла развиться сердечная недостаточность – заболевание, которое тяжело и сложно лечится. Пациент сейчас выписался на работу, и чувствует себя прекрасно.

Сейчас всем пациентам доступна плановая диспансеризация, она позволяет выявить, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания на самых ранних стадиях.

«Плановая диспансеризация – это здорово, но к ней нужно серьёзно относиться. Ко мне поступил пациент, это был мужчина, по профессии - программист, с уже перенесённым инфарктом, он очень недоумевал как с ним могло такое случиться. Медосмотр он проходил, и был выявлен повышенный холестерин и повышенное давление. Пациенту было рекомендовано дообследование. Но как это часто бывает, у всех нас работа, семья. Пациенту было не до этого, процесс прогрессировал. Хотя инфаркт можно было предотвратить. Диспансеризацию нужно не только пройти, но и прислушаться к рекомендациям врачей, - напоминает Ольга Коган.

По статистике, у пациентов 80+ лет без когнитивных нарушений со здоровым сердцем и сосудами есть общие черты – они не курили, умеренно питались и много двигались (зарядка, ходьба, не профессиональный спорт). Достаточно ходить с работы и на работу пешком.

Теперь в МСЧ-4 есть ангиограф, это оборудование поможет продлить жизнь пациентам и улучшить её качество.

«Мы будем лучше понимать наших пациентов, мы сможем проводить более сложные обследования и станет доступно более сложное лечение. Кроме того, можно будет помогать больным с сахарным диабетом, с атеросклерозом нижних конечностей, делать операции по лечению миомы матки и многое другое», - отмечает кардиолог.

Если говорить в разрезе последних 15-20 лет, то сейчас кардиологическая помощь качественно улучшилась, врачи работают на оборудовании, созданном по последним передовым технологиям.

Оцените материал Источник: https://omsk.aif.ru

Последние новости

Card image

В Омске прошёл 5-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина.

Card image

Фото: «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте». ДТП Полицейские выясняют обстоятельства инцидента.

Card image

По данным «СуперОмска», период перекрытия участка метромоста, ведущего в центр города, не обошелся без аварий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *