Врач рассказала о здоровом питании для пациентов с сердечными патологиями
Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2023/12/20/03 Вместе с Заместителем главного врача по медицинской части МСЧ-4 — врачом-гастроэнтерологом Смирновой Татьяной Вячеславовной мы подготовили для пациентов,
Вместе с Заместителем главного врача по медицинской части МСЧ-4 — врачом-гастроэнтерологом Смирновой Татьяной Вячеславовной мы подготовили для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимые рекомендации по сбалансированному питанию.
Рацион для пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должен отвечать следующим требованиям:
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Разделяя, привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона.
В него будут входить:
- продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
- ароматические травы и зеленые салаты;
натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей), творог с жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты должны так же хорошо запомнить, что НЕЛЬЗЯ есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Исключению или существенному ограничению подлежат:
- спиртные напитки;
- некоторые жиры; поваренная соль.
Накануне Нового года , хотелось предупредить о возможных рисках нарушения в питании у пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями:
Постарайтесь не переедать, питайтесь часто, небольшими порциями, не злоупотребляйте алкоголем.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.