Врачебный долг длиною в жизнь

Автор: Василий Холкин Людмила Васильевна Кожевникова Глава Колосовского МР С.В.

Автор:  Василий Холкин

Людмила Васильевна Кожевникова

Глава Колосовского МР С.В. Высоцкий подписал Решение об утверждении списка передовиков для занесения на районную Доску Почета. В утвержденный список вошли имена и фамилии 15 человек – работников производства, строительства, коммунального хозяйства, социальной сферы и других отраслей, достигших успеха в трудовой деятельности

Людмила Васильевна Кожевникова – врач офтальмолог БУЗОО «Колосовской центральной районной больницы»

Родилась Людмила Васильевна в селе Строкино, а когда ей был год, их семья переехала в Колосовку. Всю свою жизнь она прожила и проработала в Колосовке. В 1971 году окончила Колосовскую среднюю школу и сразу поступила в медицинский институт по специальности педиатр. Самым сложным во время обучения, по ее словам, были переходы между аудиториями, которые находились на разных этажах, и корпусами.

После 5 лет обучения Людмила Васильевна устроилась в Колосовскую ЦРБ, главным врачом которой в то время был Владимир Александрович Полынский.

- Я закончила педиатрический факультет, по диплому я доктор-педиатр. Первый мой рабочий день прошел в поликлинике, обычный день приема для больницы. У меня голова шла кругом от количества пациентов. Но в то время было очень много педиатров, поэтому мы справлялись. Из-за большого количества специалистов данного профиля меня даже чуть не сделали школьным доктором.

Дальше Людмила Васильевна рассказала, что ее отправили учиться на офтальмолога. Дело в том, что из больницы уехала семья врачей Чуловских, жена офтальмолог, муж акушер-гинеколог. Так, не отработав даже 5-ти лет педиатром, она познает новое для себя медицинское направление.

- После моего обучения на окулиста так получилось, что я стала совмещать работу неонатологом, детским врачом и окулистом. Плюс к этому еще и постоянные дежурства неотложной помощи на дому. В общем, я стала доктором широкого спектра.

Я спросил: «Людмила Васильевна, а что изменилось в плане оснащения больницы за эти годы?».

- Оснащение сейчас очень хорошее, его, конечно, не сравнить с тем оборудованием, на котором мы начинали работать. Просто небо и земля, ведь сейчас уровень оснащения офтальмологического кабинета приближен к областному уровню. Мы долгое время работали вместе с Валентиной Степановной Дегтяревой, она очень грамотный специалист. В начале моей работы окулистом очень много помогала.

Врачом Людмила Васильевна захотела стать по двум основным причинам, как она сама рассказала. Первым толчком стал перенесенный ею в возрасте 2,5 лет полиомиелит, ей захотелось узнать подробнее, как и от чего он образуется. Второй – ее любовь к детям.

- Я ни разу не пожалела, что связала жизнь с медициной. Очень люблю детей, они никогда не обманывают, всегда живые и естественные.

Людмила Васильевна также рассказала, что любит свою работу в целом за общение с людьми.

- Что может быть лучше живого общения? Если человеку после разговора со мной стало легче, это уже результат. Безусловно, бывают случаи, когда даже современная медицина бессильна, вот и стараюсь хоть как-то выслушать, утешить, поддержать. Самое главное, чтобы человек не потерял ту надежду, которая, как говорится, умирает последней.

Людмила Васильевна работает в Колосовской ЦРБ уже 48 лет. За это время у нее не было ни одной крупной ссоры с коллегами. «Бывали мелкие разногласия, но ссор не было», — с улыбкой вспоминает Людмила Васильевна.

- Я вообще очень миролюбивый человек. Со всеми хорошо общаюсь, всегда рада и просто поговорить, и совет дать, если нужно. Поддерживаю связь со всеми коллегами, которые уехали из Колосовки.

За столько лет работы у Людмилы Васильевны было множество случаев, которые врезались в память на всю жизнь, об одном из таких случаев она с гордостью рассказала:

- Всегда радуюсь, когда что-то получается в жизни. Помню, был случай, женщина начала рожать, но сама не справилась. И вот сердцебиение страдает, нужно уже проводить кесарево, но операционная одна и именно в этот момент занята. Положение пиковое, мы даже почти отчаялись, думали, у самих волосы поседеют от такого стресса. Пришлось ждать, пока операционная освободится, и экстренно проводить вмешательство. Мы ужасно переживали за ребенка, думали, что если не погибнет, то родится с какими-нибудь страшными отклонениями. Но вот спустя время этот ребенок сам, на своих ногах, пришел ко мне на прием проверить зрение, я испытала огромную радость. Радость от того, что спасли маму и ребенка, который стал полноценным членом общества. Таких моментов было достаточное количество, и всегда радуешься тому, что получилось помочь и спасти, как в первый раз.

Людмила Васильевна имеет более 10-ти дипломов о повышении квалификации. Совсем недавно она получила Медаль «За заслуги в области здравоохранения» от Министерства здравоохранения Омской области. Самой главной наградой для Людмилы Васильевны является то, что ее уважают, любят и ценят как коллеги по работе, так и ее пациенты.

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

День единения Беларуси и России.

2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Норильске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *