05.11.2023

Вредоносная инфекция охватывает все новые территории в Омской области

«СуперОмску» стало известно о распространении инфекции, приносящей вред здоровью лошадей, на территории Любинского района Омской области.

Фото: иллюстрация / СуперОмск

«СуперОмску» стало известно о распространении инфекции, приносящей вред здоровью лошадей, на территории Любинского района Омской области. Карантин планируют установить в границах поселка Касышловский указанного муниципального образования. Продолжительность ограничительных мер пока не известна.

Стоит отметить, что в Любинском районе Омской области уже неоднократно вводился карантин в связи с обнаружением зараженных названной инфекцией животных. Так, в ноябре 2022 года под ограничения попали территории Тавричанки. Впоследствии период его действия неоднократно продлялся, вплоть до осени 2023 года. В августе 2023 года очаг инфекционной анемии лошадей установлен в границах села Увало-Ядрино.

Среди мер, предписанных в рамках карантина, запрет на ввоз восприимчивых к болезни животных, сбор и хранение любых материалов от зараженного скота, а также проведение ярмарок и подобных мероприятий, на которых выставляются, в том числе и для продажи, лошади.

Напомним, согласно определению, внесенному в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа 2021 года №593, инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, геморрагическими явлениями на фоне пожизненного вирусоносительства. Сверхострая форма течения подразумевает лихорадку, паралич задних конечностей животного и даже его гибель, тогда как при хронической отмечаются повышение температуры тела лошади, повышенная утомляемость, потливость и дрожание мышц.

Евгений Куприенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *