Юных омичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на курсы канистерапии

Главная роль в реабилитации ребят, имеющих ментальные нарушения, отводится собакам.

Главная роль в реабилитации ребят, имеющих ментальные нарушения, отводится собакам.

«ОМСКРЕГИОН» уже не раз рассказывал о проекте  Омского центра канистерапии «Дверь в лето», когда лохматые четвероногие друзья помогают в лечении особенных детей. В целом проект существует шесть лет и в течение трех лет метод канистерапии успешно применяется на базе комплексного центра Центрального округа Омска «Рябинушка». Занятия с детьми-инвалидами проходят бесплатно по авторской методике. Специально обученные животные работают в паре с инструктором.

«Общение с питомцами всегда помогает сохранить или восстановить здоровье. Психотерапевтическое воздействие канистерапии велико не только в социальной реабилитации, но и в абилитации детей-инвалидов. Мы фиксируем положительный эффект: снижение уровня тревожности и агрессии у ребят, расширение адаптационных возможностей, повышение самооценки», – рассказала психолог отделения социальной реабилитации инвалидов комплексного центра Центрального округа Омска «Рябинушка» Любовь Сандакова.

Более 200 детей с особенностями здоровья уже прошли курс такой терапии. Ее положительная динамика подтверждена дополнительными результатами постпсихологической диагностики. Достигнутый эффект сохраняется длительное время – в течение полугода после окончания занятий.

«Дети на занятиях выполняют определенные задачи и взаимодействуют с собаками, присутствуют элементы дрессировки. Собака – это такой друг, который не оценивает, он принимает нас со всеми особенностями. Дети чувствуют это, и далее тиражируют полученный позитивный опыт в общество», – поделилась руководитель центра зоотерапии и канистерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева.

Такие занятия в «Рябинушке» будут идти все лето. Запуск следующего курса запланирован на 27 июня. Проект центра зоотерапии проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник фото Омская губерния

Последние новости

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда.

Виталий Хоценко рассказал об успешном развитии дорожной инфраструктуры региона

Сегодняшнее заседание совета глав муниципальных образований под председательством Губернатора Омской области началось с торжественной церемонии.

На ремонт теплосетей Омска нужен 1 миллиард рублей - у города его нет

Депутаты горсовета заявили, что будут просить деньги у областных властей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *