За ложный вызов машины скорой помощи хотят ввести плату
Каждый третий вызов сегодня не относится к категории экстренных, и с этим решили что-то делать.
Каждый третий вызов сегодня не относится к категории экстренных, и с этим решили что-то делать. Депутаты предложили брать деньги с жителей.
В Госдуме рассматривают идею о введении ответственности граждан за ложный вызов скорой помощи. С тех, кто вызывает неотложку просто так, будут брать деньги.
Как пояснил депутат, скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если же пациент вызывает бригаду неотложки в ситуации, когда его жизни и здоровью ничего не угрожает, то нужно его наказывать штрафом.
– Мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов, - отметил Кобзев.
Парламентарий сообщил, что эта тема обсуждается в рамках профильного экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы, однако прежде всего «необходим договор с обществом».
– Мы знаем, что есть конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, мы будем делать все, чтобы человек получал ее бесплатно. Но если кто-то этому препятствует (а тот, кто ложно вызывает скорую помощь, препятствует ее оказанию нуждающимся), должен нести ответственность – добавил политик. – Речь не идет о платном вызове скорой помощи. Мы говорим об ответственности за ложный вызов скорой помощи. Это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить.
Сегодня в России до 40% вызовов скорой помощи являются ложными, но бригады неотложки не могут отказывать обратившимся за помощью. В итоге скорая порой не успевает к пациенту, которому действительно нужна помощь врачей.
В Омской области жители одного из районов жаловались губернатору Александру Буркову на то, что скорая помощь на селе стала платной. «Счетчик» запускают после трех вызовов неотложки по одному адресу. О результатах проверки Минздрава по этому поводу неизвестно.
Источник: INFOMSK
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.