Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Омской области стала на треть ниже эпидпорога
25.01.2023

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Омской области стала на треть ниже эпидпорога

По всей стране медики фиксируют снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

По всей стране медики фиксируют снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за последнюю неделю в России снизилась по сравнению с предыдущей на 4,1%. Общее количество заболевших составило 856 тысяч человек. Об этом 24 января со ссылкой на Роспотребнадзор, где прошло селекторное совещание с главами подразделений в регионах, пишут « Известия ».

Среди циркулирующих респираторных вирусов чаще всего выявляются грипп. Наряду с активной циркуляцией вирусов гриппа А  (H1N1) увеличивается активность и вирусов гриппа B: на них приходится около 33% от общего числа определенных респираторных вирусов. Из числа респираторных вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы и метапневмовирусы.

Вместе с тем специалисты обращают внимание на некоторое усиление эпидемического процесса по коронавирусу. Так, на третьей неделе 2023 года в стране было зафиксировано около 38 тысяч новых случаев, показатель заболеваемости вырос почти на 22% по сравнению с предыдущей неделей.

На территории Омской области с 16 по 22 января показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе составил 54,9 на 10 тысяч населения, что на 33,8% ниже эпидемического порога.

«По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов за 3 неделю заболеваемость населения обусловлена циркуляцией вирусов гриппа и вирусов не гриппозной этиологии: РС-вирусами, коронавирусами сезонными и аденовирусами. В пейзаже циркулирующих вирусов вирусы гриппа составили 56,3%, из них вирусы гриппа A составили 18,8% и вирусы гриппа В — 37,5%», — сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора .

Омским родителям напоминают, что ребенка отправлять в детский садик или школу с признаками заболевания нельзя. Руководителям образовательных учреждений необходимо организовывать «утренние фильтры», проветривания, влажную уборку и дезинфекцию помещений. Соблюдение мер профилактики позволяет избежать или смягчить заболевания гриппом и ОРВИ и их неблагоприятных последствий.

Медики советуют своевременно ставить прививки. На сегодня иммунизацией против гриппа охвачено 49,6% населения области.

Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *