18.03.2023

Здоровому - жить здорово!

Весна довольно противоречивое время года.

Автор:  Марина ГОРЕВА

От автора

Весна довольно противоречивое время года. Она радует нас первым теплом, солнцем, которое начинает пригревать. В то же время именно весной обостряются простудные и иные заболевания. Связано это в первую очередь со снижением иммунитета, перепадами температуры воздуха. Мы расскажем, как тевризяне укрепляют свой иммунитет.

Правильное питание — полезная привычка

Не только занятие спортом, но и правильное питание – фактор сохранения здоровья человека.

Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться.

- Правильное здоровое питание – залог отличного настроения, красоты и долголетия, — говорит Нафиса Наширбанова, жительница Тевриза. – Свое утро я начинаю, с того, что выпиваю два стакана горячей воды, далее следует пробежка и обязательно физзарядка. К выбору продуктов я подхожу очень тщательно, обращаю внимание на сроки годности, качество и их состав. В своем рационе стараюсь использовать больше овощей, фруктов, орехи, например, миндаль, грецкие, летом ягоды, зелень, которую выращиваю, все то, что полезно и обогащено витаминами. Зимой в ход идут те же ягоды и зелень в замороженном виде, которые заготавливаю с лета. Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного – вот простые истины. Да, и употребление воды в течение дня тоже является неотъемлемой частью моего образа жизни.

Своих домочадцев Нафиса тоже приобщает к здоровому питанию, балует их не только основными полезными блюдами, но и полюбившимися всей семье витаминизированными коктейлями и смузи, приготовленными собственноручно и только из полезных ингредиентов. А если на завтрак каша, то обязательно с добавлением ягод и орехов.

Помимо правильного питания своим примером Нафиса приобщила и своих детей к спорту. Дочь Зарина, как и мама, каждое утро выполняет зарядку, сын Эльдар увлекается биатлоном. Ведение здорового образа жизни помогает семье укреплять иммунитет, обеспечивать здоровье себе и детям.

Снежные процедуры – здоровью не помеха

"Обтирание снегом закаляет организм, повышает иммунитет и улучшает не только кровоток, но и настроение", — считает житель Тевриза Николай Маснюк.

Невзирая на температуру за окном, Николай Петрович начинает свое утро с физзарядки на свежем воздухе и обтирания снегом. Речь идет об обычном поддержании тела и духа в здоровом состоянии. И в этом помогают мужчине данные процедуры. Так он получает свою порцию бодрости и хорошего настроения. Ведь как начнется утро, так и пройдет весь день.

Все началось в 2006 году, когда Николай Маснюк решил первый раз окунуться в прорубь на Крещение. С тех пор купание в иордани стало для него традицией. Помимо этого он разработал для себя небольшой комплекс физических упражнений, который выполняет ежедневно в любое время года. В зимнее время обтирается снегом.

- Физзарядку я выполняю в костюме, после чего снимаю верх и обтираюсь снегом до пояса, — рассказывает Николай Петрович. – После захожу домой, умываюсь холодной водой. Все это делаю для себя, для поддержания своего здоровья, укрепления иммунитета. С таблетками и лекарствами дружбу не вожу.

Хочется отметить, что герой нашей статьи очень рано открывает купальный сезон, когда еще никто не купается. В прошлом году это случилось 9 мая. «А однажды в Нефтюганске купались в Оби 4 мая, еще лед шел», — вспоминает Николай Маснюк.

Вот такими нехитрыми способами Николай Петрович закаливает свой организм. А закаливание – это одно из слагаемых крепкого здоровья. Так что закаляйтесь, делайте зарядку и будьте здоровы!

Ни дня без физзарядки!

«Заниматься спортом полезно в любом возрасте», — так считает тренер по боксу Владимир Силин, который вот уже на протяжении 50 лет дружит со спортом.

Владимир Владимирович – человек позитивный, разносторонне увлеченный, но в основе его жизни лежит спорт. Спорт, позитивное отношение к жизни являются залогом здоровья и энергии этого удивительного мужчины.

Спортом Владимир Силин увлекся в 15 лет и с тех пор ему не изменяет. Играл в хоккей, футбол в спортивных школах, а в 1972 году увлекся боксом. Свое утро он начинает с зарядки. Если на улице до -15 градусов, то пробежка и обязательно физзарядка на свежем воздухе. Выполняет свои специальные упражнения. Если на улице холоднее, то зарядку выполняет в спортзале. В год он делает примерно 320 зарядок. Несмотря на свой возраст Владимир Владимирович прыгает на скакалке по 5 минут не запинаясь, а это примерно 210 раз. Также мой собеседник иногда проводит время на катке. За 45 минут он делает 80 кругов.

- Зарядка – это необходимая часть жизни, она должна быть, — считает Владимир Силин. – Зарядка, пробежка, баня, именно парилка, каток – это все у меня в приоритете. Утром зарядку сделал – и день начинается хорошо, и бодрее себя чувствуешь. Принимаю утром холодный душ на увеличение, таким образом закаляюсь. В свои 65 лет я не знаю, что такое болит голова. Ну и детям, своим воспитанникам, прививаю любовь к спорту, они тоже уже приучились к выполнению зарядки по утрам. Зарядку выполнять надо систематически, надо просто себя пересилить, а детей с детства приучать, чтобы ее выполнение вошло в норму. Нет такого возраста, когда нельзя заниматься зарядкой, важно желание и возможность. Ведь ее систематическое выполнение улучшает качество жизни, самочувствие. В каком бы вы возрасте ни находились, важно уделять внимание своей физической форме.

КСТАТИ

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни и зависит от множества факторов. Ныне преобладает мнение, что здоровье на 50% определяется образом жизни, на 20% — экологическими; на 20% — биологическими (наследственными) факторами и на 10% — медициной. Следовательно, если человек ведет ЗОЖ, то все это предопределяет на 50% высокий уровень здоровья.

Как укрепить иммунитет

1. Вести активный образ жизни, делать зарядку и чаще бывать на свежем воздухе.

2. Полноценно и сбалансированно питаться. Включать в рацион ягоды, фрукты, орехи, овощи, не забывая про белки, жиры и углеводы.

3. Закаляться. Посещать баню, бассейн, обтираться.

4. Пить больше воды, чтобы не накапливать токсины, использовать фильтры для ее очистки.

5. Принимать витамины.

6. Полноценно спать и не переутомляться. Важно ложиться в одно и то же время, спать не менее 7 часов.

7. Проветривать помещение.

8. Избегать стрессов. Они, как доказано, главные враги снижения защитных сил организма.

Последние новости

Заместитель прокурора Омской области Дмитрий Егоров провел прием граждан по вопросам содержания автомобильных дорог на территории региона

Обратившиеся на прием местные жители обозначили проблемы, связанные с ненадлежащим содержанием дорог на территории всех административных округов города Омска, а также ряда магистралей в районах области,

Мэр Омска Шелест вывел подчиненных на уборку мешков с мусором после субботника

  В среду, 24 апреля 2024 года, мэр Омска Сергей Шелест вместе с подчиненными из администрации города вышли на очередной средник.

Кто из участников первого кадрового конкурса получил крупные должности в Омской области?

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В феврале 2024 года в Омской области огласили победителей первого кадрового конкурса «Продвижение».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *