Жара уничтожает посевы: в девяти районах области введен режим ЧС

Несколько дней подряд в регионе температура воздуха поднимается выше +30 градусов.

Жара уничтожает посевы: в девяти районах области введен режим ЧС

Несколько дней подряд в регионе температура воздуха поднимается выше +30 градусов.

В Омской области в девяти районах введен режим чрезвычайной ситуации из-за жары, которая уничтожает посевы. По словам специалистов, земля слишком сильно нагревается, и не хватает влаги. 

Синоптики сообщают, что с апреля в регионе выпало меньше осадков, чем обычно. В такой ситуации некоторые посевы погибают, а другие развиваются очень медленно. Например, кукуруза, которая обычно в это время должна достигать полутора метров в высоту, находится всего на 20 см. Однако в региональном министерстве сельского хозяйства заверяют, что омичам не придется обходиться без муки, хлеба и макарон. На элеваторах есть запасы зерна, включая урожай прошлого года.


«Мы всегда обеспечены продуктами — более чем на 180%. В этом году даже при минимальной урожайности объем зерна будет достаточным для удовлетворения всех наших внутренних потребностей, которые составляют около 1,5 млн тонн, в то время как мы производим около 3 млн тонн» , - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Что касается кормовых культур, то сельхозпроизводители проводят летние посевы. По словам специалистов, растения успеют созреть к началу уборочной кампании. Некоторые культуры собирают даже в октябре. Омская область является зоной рискованного земледелия, поэтому аграрии смогут получить компенсацию за потери в случае непогоды. Кроме того, область предоставляет 50% суммы на покупку оросительных систем аграриям, что позволит сократить расходы на полив в два раза.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *