Марки, цены и поставщики фторопласта
Политетрафторэтилен, также известный как фторопласт, относится к классу полимеров. Этот материал представляет собой мягкий белый тягучий вещество, обладающий уникальными свойствами. Фторопласт устойчив к химическим воздействиям и электрическому току и не горит. Он не изменяет свои размеры при температурных перепадах, не выделяет газы при нагревании и остается стабильным в пищевой среде. Все эти свойства делают фторопласт очень востребованным в промышленности и быту.
Такой материал используется для производства теплостойких прокладок, нитей, клапанов, трубок и как изоляционный материал для проводов, особенно высоковольтных. Нанесение фторопласта на режущие лезвия повышает их долговечность. Фторопласт является биосовместимым материалом, поэтому может использоваться для изготовления имплантатов в кардио- и общей хирургии, стоматологии и офтальмологии. Он также широко применяется в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и военном деле.
В зависимости от количества атомов фтора в составе, фторопласт может иметь несколько разновидностей, которые обладают различными свойствами. Цены на заготовки и изделия из фторопласта также могут зависеть от его вида. Однако, несмотря на разнообразие и применения фторопласта, его уникальные свойства оставляют его незаменимым материалом в различных отраслях.
Разновидности фторопласта меняются в зависимости от количества мономеров в цепи и размера молекул. Чем выше показатель, тем больше удельный вес вещества. ГОСТ 10007-80 устанавливает требования к Ф-4 - политетрафторэтилену, который является наиболее распространенным и востребованным полимером из-за его максимальной плотности. Он классифицируется как трудногорючий материал по ГОСТ 12.1.044 и обладает гидрофобностью, малой пористостью и высокой устойчивостью к температурам, выдерживая нагревание до 260°C без изменения свойств.
Политрифторхлорэтилен, обозначенный как Ф-3 (ГОСТ 13744-76), представляет собой модификацию фторопласт-ЗМ (ТУ 6-05—1812-77). Он отстает от Ф-4 по стойкости к химическим и термическим воздействиям. Тем не менее этот полимер прочный и твердый, но способен размягчаться и плавиться, что дает возможность придавать ему различные формы с помощью прессования и литья. Он прекрасно переносит низкие температуры и обладает хорошей адгезией к металлам, используясь в антикоррозийных покрытиях.
Ф-2, поливинилденфторид (ТУ 6-05-646-77), является очень прочным, упругим и устойчивым к царапинам материалом. Он легко перерабатывается и растворяется в апротонных растворителях, чистый материал, не содержащий пластификаторов, катализаторов и стабилизаторов. В трубопроводных системах и производстве емкостей для агрессивных сред он используется из-за этой своей характеристики.
Ф-40, сополимер тетрафторэтилена и этилена (ОСТ 6-05-402-74), выпускается в двух видах: Ф-40П (слиток) для изготовления изделий методом прессования и литья под давлением, и Ф-40Ш (стружка) для изготовления деталей методом экструзии. Он почти не отличается от Ф-4 по химическим свойствам и обладает характеристиками, которые делают его устойчивым к кипящим концентрированным кислотам и большинству растворителей. Негорючий материал, не пропускающий ультрафиолет и не поврежденный радиацией, применяется для термической формовки и сварки.
Виды материала различаются по плотности, устойчивости к температурам, электропроводимости и растворимости в кислотах. Они представлены в таблице на странице. Фторопласт Ф-4 имеет наибольшую плотность, и его широко используют в отраслях производства таких как машиностроение, электротехническая промышленность, легкая, пищевая, химическая и медицина. Из него изготавливают поршневые кольца и уплотнения в компрессорах и цилиндрах, сальниковые уплотнения для герметизации соединений машин и арматуры, манжеты, шайбы и т.д. Материал выпускают в разных формах: стержни, трубы, втулки. Широко распространен листовой фторопласт, который используется для уплотнения резьбовых соединений, например, в ремонте автомобиля и бытовой техники, в сантехнических работах. Цена на материал зависит от его вида.
Кстати, фторсодержащие полимеры были обнаружены в подшипниках американской военной техники, которую поставляли в СССР в годы Великой Отечественной войны. Советским ученым пришлось разработать собственную формулу уникального соединения, которая долгие годы хранилась в тайне не только от зарубежных компаний, но даже от отечественной гражданской промышленности. Массовое производство фторполимеров началось только в 90-х годах.
Цены на фторопластовые заготовки и изделия
Фторопласт используется в виде заготовок и готовых изделий. Первая группа включает в себя полуфабрикаты, такие как стержни, листы, втулки и пластины. Вторая группа включает элементы, готовые к использованию в конструкциях и арматуре.
Заготовки из фторопласта хорошо подходят для точения, фрезерования, шлифования и сверления. Изготовленные в соответствии с требованиями нормативной документации по утвержденному технологическому регламенту предприятия-изготовителя, заготовки выпускаются в виде пластин, брусков, дисков, стержней, втулок (колец) и других типов.
Пластины и листы из фторопласта имеют квадратную или прямоугольную форму, размер от 100*100 мм до 1000*1000 мм, а толщина плит может составлять от 1 до 60 мм. Стоимость этого типа материала устанавливается за 1 кг, и может варьироваться в зависимости от производителя в пределах от 600-800 рублей за кг.
Пленки из фторопласта подразделяются, в соответствии с ГОСТ 24222-80, на неориентированные (ЭН) и ориентированные (ЭО), конденсаторные ориентированные (КО) и другие типы. В зависимости от типа, пленки Ф-4ЭН, ЭО, КО имеют толщину от 10 мкм до 100 мкм и ширину до 300 мм. Они используются для изготовления конденсаторов, изоляции проводов и кабелей, а также уплотнительных элементов, фильтров, мембран и подшипников, и средняя цена пленки составляет около 1700 рублей за кг.
Стержни из фторопласта имеют диаметр от 10 до 300 мм, а высота достигает 1000 мм. Заготовки круглого сечения применяются для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных элементов для деталей технологического оборудования. Сечение этих заготовок может быть прямоугольным или квадратным. Стержни из фторопласта можно купить в среднем по цене 750 рублей за кг.
Заготовки и изделия делают из вторичных фторопластов и композиций, а также из фторопластовых порошков, термообработанных методом экструзии или прессования с последующим спеканием в формах под давлением или в свободном состоянии. Продукты из вторичного Ф-4 могут быть использованы по истечении 5-летнего гарантийного срока.
Группа готовых элементов включает в себя диски, кольца, трубки, кубики, шарики, жгуты, ленты, которые могут быть использованы для комплектации различных машин и оборудования, трубопроводов, узлов арматуры и т.д. Цена на фторопласт зависит уже не только от веса, но и от сложности изделия. Они могут быть типовыми, выполненными по установленным параметрам, либо нестандартными, изготовленными по специально разработанным чертежам. В этом случае, цена назначается каждым поставщиком или изготовителем индивидуально.
Приобрести фторопласт возможно у крупных заводов-производителей, а также у небольших компаний-посредников. Но на российском рынке полимеров доля внутреннего потребления не превышает 10% от производства местных предприятий. Большинство продукции политетрафторэтилена предназначено на экспорт. Лидером по производству фторопласта являются США, на втором и третьем месте располагаются страны Западной Европы и Китай соответственно. Вклад России в производство полимеров в целом остается незначительным.
В России свыше 40 компаний занимаются переработкой фторополимеров, при этом основными производителями являются Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова и "ГалоПолимер" из Перми. Они, объединившись в один холдинг, покрывают 80% потребностей на внутреннем рынке и экспортируют свою продукцию в 30 стран мира. Заводы обладают высоким научно-техническим и инженерным потенциалом, а также всегда следят за качеством продукции, внедряя наукоемкие технологии, приобретенные в развитых странах. Продукция "ГалоПолимера" востребована в авиации, ракетно-космической технике , радиоэлектронике и других отраслях промышленности. Кроме фторопласта, предприятия также выпускают и продают изделия из него.
Solvay Solexis - подразделение Solvay Group из Бельгии - является крупным участником мирового рынка, который имеет более 400 филиалов в 50 странах. Поливинилиденфторид под маркой Solef выпускается на этом заводе и широко применяется в разных отраслях промышленности благодаря исключительной химической стойкости и механической прочности.
Фторопласт и его аналоги можно купить у многочисленных дистрибьюторов и посредников, которые представлены на российском рынке. Однако, покупая у официального представителя завода, клиент может получить максимум информации о продукте, а также дополнительные услуги при решении проблем. Отсутствие дополнительных звеньев в цепочке "производитель - поставщик - покупатель" позволяет сохранять минимальную цену на фторопласт и сроки поставки.
Фото: freepik.com