Всё о лазерной коррекции зрения методом ЛАСИК
ЛАСИК (LASIK, аббревиатура от англ. Laser Assisted in Situ Keratomileusis — лазерный кератомилез) – это метод восстановления зрения, который пользуется популярностью благодаря своей эффективности и безопасности. При помощи этой высокотехнологичной операции даже серьезные нарушения зрения можно исправить за кратчайший срок.
ЛАСИК - метод коррекции зрения с использованием эксимерного лазера, который генерирует мощное ультрафиолетовое излучение. Его особенность заключается в том, что лазерное излучение направляется прямо на внутренние слои роговицы, а внешняя поверхность гибкий, благодаря частичному микрохирургическому надрезу.
Этот метод широко используется в медицинских учреждениях более чем в 45 странах по всему миру, при этом за последние десять лет проведено около 5 миллионов операций. Кроме того, в Японии и США лазерная коррекция уже доступна не только в больницах, но также и в специализированных кабинетах в крупных торговых центрах. Однако, в России данная процедура доступна только в лицензированных медицинских учреждениях.
Метод ЛАСИК имеет множество плюсов: он считается безопасной и результативной процедурой, которая используется для исправления зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Эту процедуру можно провести на обоих глазах одновременно, а риск развития побочных эффектов минимален, при этом результаты операции являются стабильными.
Но помимо преимуществ, данная процедура имеет и некоторые недостатки. Во-первых, есть возрастные ограничения, которые составляют 18-65 лет, в зависимости от клиники. Высокая стоимость данной процедуры - еще один минус, однако ее стоимость окупится уже через несколько лет, потому что, например, очки и линзы также стоят денег. А также есть и медицинские противопоказания, связанные с присутствием некоторых заболевании век и индивидуальными особенностями глаз. Следует помнить, что срок стабилизации зрения после процедуры может быть довольно длительным - до года.
Какой из подходов лазерного кератомилеза является наилучшим?
В настоящее время существует несколько видов ЛАСИК, наиболее распространенными из которых являются эпи-ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и супер-ЛАСИК. Фактически, все эти методы основаны на одной и той же процедуре, и их различия заключаются лишь в деталях.
Эпи-ЛАСИК (epi-LASIK) был разработан греческими врачами в 2003 году. В этом методе используется специальный медицинский инструмент, называемый эпикератом, для того чтобы отделить эпителий вдоль естественного раздела слоев. Затем, с помощью лазерной абляции, форма роговицы изменяется, а затем эпителиальный лоскут возвращается на свое место. Однако, эпи-ЛАСИК не подходит для всех пациентов, и эта процедура может быть травматичной, поэтому она может быть недоступна для большинства.
Более щадящим методом является фемто-ЛАСИК (femto-LASIK), в котором эксимерный лазер воздействует на более глубокие слои, придавая им необходимую форму, а затем верхний слой эпителия роговицы отделяется с помощью фемтолазера. После необходимых действий пласт эпителия возвращается на место.
Самый продвинутый и эффективный метод, супер-ЛАСИК (super-LASIK), является персонализированной коррекцией зрения. Этот метод использует индивидуальный подход, при котором медицинский прибор аберрометр сканирует роговицу пациента, создавая достоверную схему поверхности глаза и определяя максимально точную преломляющую силу. Благодаря этому, результаты этой процедуры значительно выше, и порой удается достичь максимальной остроты зрения. Также, этот метод может использоваться для коррекции результатов, неудовлетворительных для других методов.
Таким образом, не существует единственного наилучшего подхода лазерного кератомилеза, и выбор подхода будет зависеть от индивидуальных потребностей и возможностей пациента.
Процедура ЛАСИК - кому она подходит
Проведение ЛАСИК возможно для людей в возрасте от 18 до 65 лет со следующими заболеваниями:
- Близорукость, не превышающая –12D (в редких случаях, может быть проведена процедура при близорукости до –15D);
- Дальнозоркость, не превышающая +6D;
- Астигматизм, не превышающий ±6D.
Если у вас есть катаракта, глаукома, кератоконус, отсутствует один глаз, а также если у вас есть диабет, артрит или слабый иммунитет, а также проблемы с сосудами, вы должны воздержаться от лазерной коррекции. Это также касается пациентов, у которых прогрессирующие дефекты зрения, воспаления глаз, спазмы хрусталика или если они беременны или кормят грудью.
Прежде чем проводить операцию, врач проведет предварительный осмотр, в результате которого будут выявлены индивидуальные противопоказания.
Перед любым хирургическим вмешательством необходима предварительная диагностика. Она является самым важным этапом, на котором специалисты клиники подбирают индивидуальный план лечения и оценивают необходимость операции.
Для диагностики используется современное компьютеризированное оборудование, которое позволяет максимально точно оценить параметры зрительной системы, выявить причину ухудшения зрения и спрогнозировать результат будущего вмешательства.
Однако, если пациент использует контактные линзы, необходимо их снять примерно за неделю до обращения в клинику. Постоянное ношение линз искажает поверхность роговицы, что не позволяет объективно оценить состояние зрительной системы при проведении диагностических исследований.
Кроме того, для полной оценки состояния пациента врачи требуют сдачи ряда анализов крови не более чем за месяц до проведения процедуры. Важно пройти тесты на гепатит B, гепатит C, RW, ВИЧ и сделать общий анализ крови. Это поможет определить возможные риски и предупредить нежелательные последствия в будущем.
Метод лазерной коррекции зрения LASIK представляет собой операцию, проводимую высококвалифицированным офтальмохирургом. Процедура проводится в несколько этапов. Первым этапом является местная анестезия глазного яблока при помощи специальных капель. После того, как обезболивающее действие проявится, врач устанавливает векорасширитель для предотвращения моргания. После этого пациент смотрит на световой ЛЕД, расположенный внутри прибора.
Далее высококвалифицированный офтальмохирург с помощью микрокератома (микрохирургического инструмента) или фемтолазера формирует верхний слой роговицы в виде лоскута, который затем отходит в сторону. Затем, на втором этапе, с помощью эксимерного лазера врач формирует определенную кривизну глубоких слоев роговицы. После того, как коррекция выполнена, лоскут поверхностного слоя роговицы возвращает на место и закрепляется большим количеством коллагена, содержащегося в роговице.
На завершительном этапе процедура заканчивается промыванием глаза и обработкой роговицы противовоспалительным препаратом. Всего операция занимает около 10-15 минут. В зависимости от того, какой подход выбран на первых этапах, методика может незначительно отличаться:
- При методе Эпи-ЛАСИК отгибается верхний слой роговицы с помощью эпикератома, отделяющего эпителий следуя линии естественного раздела слоев. Современные модели этого медицинского прибора включают Moria Epi-K, NORWOOD EYECARE™ Centurion SES™, и AMO AMADEUS II MOZART.
- Фемто-ЛАСИК, в свою очередь, осуществляется при расколе верхнего слоя роговицы с помощью фемтолазера. Лучшим на текущий момент считается фемтосекундная установка Intralase с использованием последнего поколения эксимерного лазера VISX Star S4 IR.
- При Супер-ЛАСИК предварительно создается персональная карта глаза с использованием аберрометра. Это позволяет корректировать зрение с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Современный аберрометр - офтальмологическая система iDesign Advanced WaveScan, разработанная американской компанией Abbott Medical Optics.
Реабилитация после ЛАСИК операции
Лазерная коррекция зрения по методике ЛАСИК не требует госпитализации и не вызывает нетрудоспособности. Операция сама по себе занимает всего 10–15 минут, пребывание пациента в клинике длится около одного—двух часов, а подготовительный этап занимает всего лишь 10–20 минут. Все это делает процедуру коррекции зрения максимально доступной и удобной.
После операции пациенту рекомендуется отдохнуть в течение часа или более. Доктор осматривает его и, в случае необходимости, выдает рекомендации и рецепты на лекарства, включая глазные капли и препараты, обезболивающего и противовоспалительного действия.
Если же процедура была сопровождена определенными осложнениями, то можно рассчитывать на больничный лист. В зависимости от конкретных обстоятельств, докторы могут рекомендовать 5–30 дней нетрудоспособности.
Несмотря на это, преимущества ЛАСИК операции весьма очевидны. Ее прохождение не вызывает дальнейших ограничений на зрительные и физические нагрузки, что позволяет продолжать ранее привычную деятельность уже через несколько дней после операции. Однако в первые 10–14 дней рекомендуется воздержаться от работы за компьютером и чтения, а также от упражнений на силовые тренажеры и посещения бассейна и сауны.
Возможные риски при лазерной коррекции
Правда, риски возникновения особо серьезных осложнений при лазерной коррекции зрения минимальны. Однако они все же могут возникнуть, поскольку статистика этой процедуры отмечает, что частота проявления осложнений находится в диапазоне от 0,2% до 5%, в зависимости от квалификации и опыта хирурга, который производит операцию. Существует ряд возможных осложнений, например: опущение века (чаще временное), отек роговицы, синдром сухого глаза, аллергическая реакция, медленная репителизация, врастание эпителия под клапан или регрессия зрения.
Чтобы уменьшить вероятность этих рисков, важно соблюдать все рекомендации врача и не игнорировать послеоперационное наблюдение. Стоит отметить, что процедура LASIK не затрагивает внутренние ткани глаза и является минимально инвазивной. Кроме того, применяемые компьютерные системы контролируют траекторию и активность лазерного луча во время всей процедуры, что значительно снижает вероятность врачебной ошибки и развития осложнений.
Цены на лазерную коррекцию зрения в Москве варьируются в зависимости от нескольких факторов. Стоимость операции может начинаться от 40 000 рублей и доходить до 170 000 рублей за один глаз.
Главным фактором, который определяет ценовую категорию, является сложность заболевания. Использование более современного оборудования и участие высококвалифицированного хирурга увеличивают стоимость операции. Некоторые клиники проводят оперативное лечение сложных заболеваний, которые не могут быть исправлены стандартными методами. Конечно, подобные операции стоят гораздо дороже.
Выбор технологии также влияет на стоимость. Например, Супер-LASIK – персонифицированная технология. Цена на ее использование выше, чем на выполнение стандартной операции LASIK. Качество проведения хирургического вмешательства зависит от выбора клиники и оперирующего врача. Использование самого современного оборудования для выполнения диагностики и коррекции способствует минимизации осложнений и повышает точность коррекции, что также заметно увеличивает цену на операцию.
Предоперационная диагностика может также повлиять на стоимость операции. Некоторые клиники не включают ее в стоимость операции и могут запросить до 20 000 рублей за этап обследования.
В целом, LASIK – это современная малоинвазивная процедура коррекции зрения для людей с различными заболеваниями глаз. Процедура имеет множество преимуществ, однако, как и любая хирургическая операция, сопряжена с рисками. Перед тем, как принять решение о лазерной коррекции зрения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми возможными рисками и преимуществами операции.
Фото: freepik.com