Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.
Ферменты — основа пищеварения
Механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, как говорят ученые, называется пищеварением. В пище, которую мы потребляем, содержатся питательные вещества - белки, углеводы и жиры, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Однако, большинство из них являются сложными молекулами, которые должны быть расщеплены на более простые компоненты, чтобы организм мог усвоить их и использовать для пластического и энергетического обмена веществ.
Пищеварительные ферменты или энзимы помогают расщеплять сложные соединения. Начиная свою работу в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается, ферменты стимулируют экзокринные железы, вырабатывающие их. Также, продолжительное пребывание пищи во рту позволяет начать процесс расщепления сложных углеводов на более простые. Именно поэтому, необходимо есть не спеша, а не торопясь.
После прохождения через рот, пища попадает в желудок, где встречается с пищеварительным соком, содержащим несколько ферментов. Основным является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Завершается процесс переваривания, когда пища проходит в кишечник. В стенке тонкого кишечника множество желез выделяет панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, которые ускоряют выделение конечных продуктов, таких как аминокислоты, жиры и углеводы из пищевых масс.
Когда пища перемещается от тонкого кишечника в толстый кишечник, процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Часть клетчатки подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Ферменты играют важную роль в переваривании пищи. Однако, если их выработка снижается, то это может привести к нарушениям пищеварения. Недостаток энзимов или недостаточный контакт с пищей могут вызвать газообразование, изжогу, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, вздутие живота, тошноту и рвоту, которые являются наиболее распространенными симптомами. Эти сбои могут проявляться на каждом этапе пищеварения в организме.
Несколько факторов могут вызвать проблемы с выработкой ферментов в разных частях пищеварительной системы. В ротовой полости, нарушение жевания оказывает негативное влияние на выработку пищеварительных ферментов. Это может быть вызвано не только торопливым приемом пищи, но и такими причинами, как кариес, отсутствие зубов, аномалия прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Недостаточное выделение слюнных желез и трудности с глотанием могут также негативно сказаться на пищеварении. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
В желудке, переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак, могут оказывать негативное влияние на количество вырабатываемых ферментов.
В кишечнике работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
Также следует отметить, что в некоторых случаях, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен генетической предрасположенностью.
Как улучшить процесс пищеварения?
Нормализование питания - первый шаг к улучшению процесса пищеварения. Следует остерегаться продуктов, содержащих высокое количество сахара и клетчатки, поскольку они могут вызвать сильную нагрузку для железистых органов, вырабатывающих энзимы. Еда, слишком горячая или холодная, может раздражать глотку и слизистую желудка. Голодовка и переедание также негативно влияют на процесс пищеварения. Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион необходимо включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать стоит за два-три часа до сна, чтобы дать желудку время на отдых ночью.
Обезвоживание оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, включая процесс пищеварения. Врачи не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и после еды, поскольку это разбавляет желудочный сок и ферменты. Вода также может унести с собой необходимые для переваривания ферменты. С утра на пустой желудок можно пить воду, чтобы "разбудить" желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.
Подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для перистальтики кишечника полезен специальный массаж. Перед завтраком несколько минут нужно легкими, без давления и трения, движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
Народные средства также помогут наладить процесс пищеварения. Например, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула - отвар из шиповника, а отвары из зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.
Прием ферментов также поможет улучшить процесс пищеварения. Главным ферментом считается панкреатин, экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после еды. Ферменты помогут расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
В аптеках продаются различные ферментные препараты в виде капсул и таблеток. При выборе препарата необходимо учесть, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты могут не эффективны. Капсулы с микрогранулами активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, начиная активно работать.
Фото: freepik.com