Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода
Согласно утверждениям диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ необходимо есть часто, но в маленьких порциях. В то же время, важно контролировать выбор перекусов и выбирать только полезные варианты. Привычные булочки, пирожки, чипсы и конфеты могут привести к появлению лишних килограммов. Так какие же перекусы могут быть считаться правильными с точки зрения диетологов и специалистов по здоровому питанию?
Важность регулярного перекуса для нашего здоровья не может быть недооценена. Традиционная диета с двумя-тремя основными приемами пищи в день не соответствует биологической реальности. В течение сотен тысяч лет, наш организм приспосабливался к многократным и небольшим приемам пищи, таким как пучок ягод или корень, которые могут быть найдены в окружающей среде. Небольшой размер желудка (около 0,5 литра в пустом состоянии) указывает на естественную склонность нашего организма к небольшим приемам еды.
Однако, мы часто полагаемся на два-три больших приема пищи в день и заполняем желудок большим количеством еды, когда мы чувствуем сильный голод. Но это лишь увеличивает наш аппетит и делает нас более подверженными перееданию. А это, в свою очередь, не только пагубно влияет на наш вес, но и замедляет метаболизм желудочно-кишечного тракта.
Критически важно, чтобы мы ели примерно шесть различных разнообразных приемов пищи в день, включая три легких перекуса. Например, мы можем сделать легкий завтрак между обедом и ужином, второй завтрак в середине дня, полдник и перекус перед сном. Но важно помнить, что перекусы не должны заменять основные приемы пищи.
Кроме того, чтобы перекус был полезным, не следует употреблять закуски, которые содержат быстрые углеводы, такие как сладости, выпечка из белой муки, чипсы и другие снеки. Вместо этого стоит ориентироваться на употребление продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов, которые могут обеспечить долговременную энергию, способствовать развитию мышечной ткани и улучшить пищеварение.
10 вариантов продуктов для легкого перекуса, которые не требуют много времени на подготовку, мы собрали для вас. Фитнес-батончики, которые представлены в двух типах, из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сухофруктов, орехов, ягод или черного шоколада) и из фруктов и орехов — это идеальный выбор для проголодавшихся офисных работников. Также рекомендуется тем, кто занимается спортом, посещает фитнес-клубы или работает на свежем воздухе. Оба типа батончиков считаются полезными и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Главное условие — проверяйте, что в их составе нет сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Мюсли также считаются здоровым перекусом, который можно есть с молоком или кефиром, а сырые мюсли также хорошо подходят для добавления во фруктовые салаты, а запеченные можно просто грызть. В составе натуральных мюсли много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Они отлично насыщают и содержат витамины. Важно помнить, что мюсли имеют разный вариант производства, поэтому не путайте их с кукурузными хлопьями, которые стоит избегать из-за большого количества растительных масел и сахара. Чтобы удовлетворить желание сладенького, можно попробовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами. Несмотря на то, что они калорийнее диетических, они содержат больше витаминов и минералов.
Орехи
Орехи – это невероятно полезный продукт, который называют «суперфудом». В своем составе они содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Орехи улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность, а также оказывают благотворное влияние на половую сферу и понижают уровень холестерина. Тем не менее, следует помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться ими. Достаточно съедать не более 10 граммов за раз.
Фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды – это продукты, которые часто называют здоровым перекусом. Но стоит помнить, что некоторые из них, например, виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат большое количество сахара. Если вам интересно контролировать свой вес, то увлекаться этими фруктами не стоит. Вместо этого следует обращать внимание на фрукты с низким содержанием сахара, например, грейпфруты, арбуз, клубнику и клюкву. Интересно, что яблоки, которые часто рассматриваются как символ диетического питания, имеют свойство усиливать аппетит, хотя они богаты витаминами, железом и клетчаткой.
Овощи
Овощи – это продукты, которые можно без ограничений употреблять в пищу. Стебли сельдерея или овощной салат являются практически оптимальным здоровым перекусом. Овощи, как сырые, так и термически обработанные, содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранять фигуру и улучшают общее состояние здоровья. Среди наиболее полезных овощей с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью следует отметить брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капусту и сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, можно запечь овощи на гриле (такие овощи, как перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква и помидоры, подходят для этого очень хорошо) и сделать вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.
Цельнозерновые хлебцы
Вместо обычных белых булочек и хлеба можно выбрать цельнозерновые хлебцы для полезного перекуса. Хлебцы изготавливаются из размоченных, измельченных и спрессованных злаков, в отличие от обычной муки. Это тяжелый и немного влажный хлеб с грубой текстурой, который полон клетчатки. Он хорошо влияет на обменные процессы и сосуды, снижает уровень холестерина и содержит витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.
Однако, не следует путать цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола, который содержит сахар и дрожжи. Несмотря на это, хлеб из муки грубого помола все же полезнее, чем белый хлеб и выпечка, поскольку содержат больше витаминов и клетчатки.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты являются отличным легким перекусом, богатым кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Кефир содержит лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника, но не следует полагаться только на него в лечении дисбактериоза, ведь он — это еда, а не лекарство.
Магкейки
Магкейк (или «торт в кружке») – диетический кекс, популярный среди любителей полезного питания. Он подходит как завтрак, полдник или перекус. Магкейки готовятся в кружке буквально за пять-семь минут в микроволновке. Этот десерт полезен только в том случае, если он приготовлен без сахара и жира. Важен состав: обезжиренный творог, молоко (можно йогурт или кефир), яйцо, отруби (овсяные, льняные, рисовые и т.д.), разрыхлитель и заменитель сахара. Иногда добавляют какао, мед, орехи и ягоды. Существует множество готовых смесей, которые содержат все нужные ингредиенты и идеально подходят для любителей быстрого и здорового перекуса.
Смузи - напитки, которые стали популярными всего пять-семь лет назад, но их создание началось гораздо раньше, в 1970-х годах в США. Тогда на волне интереса к здоровому образу жизни начали появляться кафе, специализирующиеся на полезной еде. Сырая морковь не всем по вкусу, но в виде пюре смотрится гораздо привлекательнее. Как правило, детское меню содержит смузи, а люди, не любящие овощные и фруктовые салаты, могут добавить в свой рацион продукты, такие как свекла или сельдерей. Главное - не добавлять сиропы, сладкий йогурт или мороженое в свой смузи. Не забывайте, что здоровье зубов и десен требует постоянной нагрузки, которой нет в жидкостях.
Жареный молотый цикорий очень похож на кофе, но содержит гораздо больше преимуществ. Он не содержит кофеина и не повышает давление. Любители кофе часто имеют проблемы с давлением, а передозировка кофе может вызвать тошноту, перепады настроения, тремор, снижение когнитивных функций и бессонницу. Если вы не можете обойтись без кофе, пейте его утром, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и кусочек темного шоколада обеспечивают организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Инулин, содержащийся в цикории, помогает лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.
Таким образом, мы узнали, что быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для перекуса действительно существуют! Иногда стоит просто посмотреть на давно известные, но забытые продукты с другой стороны, и они запросто могут стать вашими любимыми блюдами. Не забывайте обращать внимание на состав заявленных как "полезных" заменителей снеков и других продуктов - их польза может быть подозрительно завышена или оказаться просто мифом.
Фото: freepik.com