Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена
Черная икра - это не просто один из самых роскошных деликатесов, который восхищает своим неповторимым вкусом гурманов со всего мира. Этот продукт украсит стол и станет прекрасным подарком, который будет означать статус отправителя и принимающего его. Икра связана с историей Российской кухни, и наравне с блинами, пирогами, квасом и медовухой, она является главным блюдом семейного ужина или праздничного банкета. Далее мы расскажем о том, какие виды черной икры бывают, как ее получают, каковы вкусовые характеристики этого замечательного продукта, а также сколько он стоит.
"Черное золото", как эту икру еще называют, имеет разную стоимость, что может смутить неопытного покупателя: цена на одинаковый объем икры может отличаться на десятки тысяч рублей. Мы попытаемся разобраться в том, причем здесь такие существенные различия между видами икры, какой вид лучше, а также как связаны стоимость и качество этого продукта.
Какие факторы влияют на стоимость черной икры?
Стоимость черной икры может быть определена множеством факторов, таких как вид рыбы, условия содержания, возраст, способ изъятия и тип обработки. Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.
Вид рыбы
Все виды икры семейства осетровых, такие как белуга, севрюга, осетр, стерлядь и шип, относятся к черной икре. Однако цена на них может существенно различаться. Белуга производит самую крупную икру, что делает ее самой дорогой. Такая рыба находится под угрозой исчезновения в природе, что сделало ее продукцию эксклюзивной на рынке. Выращивать белугу в аквакультуре требуется не менее 15 лет, чтобы получить икру высшего качества. Осетр, в свою очередь, производит менее крупную, но не менее ценную икру. Этот вид рыб производится на многочисленных аквакультурных фермах, что делает его более доступным, чем белуга. Севрюжья икра производится из меньших особей, чем белуга и осетр. Ее разновидность иногда получается с особым вкусом, поэтому на рынке такой деликатес может стоить дороже, чем осетровая икра. Икра стерляди является самой дешевой среди разновидностей черной икры из-за ее менее интенсивного вкуса и меньшего размера в сравнении с более крупными видами.
Условия содержания рыбы
Качество черной икры напрямую зависит от условий, в которых содержится рыба. Рыбы должны содержаться в проточной воде и иметь качественный корм и ветеринарный уход для получения икры высшего качества. Место нахождения хозяйства также должно учитывать наличие небольшого количества промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также крупных населенных пунктов. Помимо этого, вода, используемая для выращивания рыбы, не должна содержать вредных веществ. Немногие производители используют целевые методы выращивания рыбы, что делает продукцию менее вкусной и менее полезной.
Возраст рыбы
Традиционно считается, что чем старше рыба, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Продукция, полученная от 15-летнего осетра, считается особенно ценной. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ.
Способ изъятия
Существует два способа получения сырца - забойный и дойный. Многие спорят о том, какой способ изъятия лучше - живой или убитой рыбы. Икра, полученная прижизненным методом, производится из живой и зрелой икры, содержащей максимальное количество полезных веществ. Однако для ее производства требуется очень много усилий и мастерства, поэтому не все производители могут предложить качественный продукт. Икра из убитой рыбы, с другой стороны, получается проще.
Тип обработки
Существует несколько разновидностей черной икры, таких как зернистая, пастеризованная и паюсная. Для каждого из них требуются определенные сырьевые материалы и определенный процесс производства. У зернистой икры самый высокий уровень качества и цена на нее соответствующая. Пастеризация делает продукт чуть менее ценным, но дольше сохраняющим свежесть. Паюсная икра обладает насыщенным вкусом и ценится почти на уровне зернистой икры, чтобы удалить лишнюю влагу из продукта, его прессуют в горячем соляном растворе.
Сорт
Сегодня черная икра не разделяется на сорта в узком смысле этого слова, а производители интерпретируют ее характеристики и разделяют икры по размеру, цвету, окрасу, упругости оболочки и многим другим параметрам. Чем выше категория, тем более вероятно, что продукт будет являться отменным по качеству и тем дороже он будет стоить.
Качественная черная икра всегда была и остается дорогостоящим деликатесом. В Москве на данный момент цена за 1 кг черной икры колеблется от 40 000 до 90 000 рублей. В сравнении с красной икрой лососевых рыб, количество которой можно купить за 2500 рублей за 1 кг, черная икра является десятки раз дороже.
Цена на белужью икру самая высокая из всех видов «черного золота». Так, цена за 100 граммов может достигать отметки в 10 000-20 000 рублей, а за 1 кг сумма составляет до 150 000 рублей.
Один из самых ценных видов черной икры – это икра осетра, чья цена стартует от 45 000 рублей за 1 кг. Небольшая стограммовая баночка стоит не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Цена на черную осетровую икру в зависимости от ее категории и возраста особи может достигать отметки в 60 000 рублей за 1 кг.
В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.
Цена на икру стерляди немногим ниже, чем на икру осетра: от 40 тысяч за 1 кг. Мелкая фасовка 100 грамм стерляжьей икры обойдется не менее чем в 4500 рублей.
Самая дорогая в мире икра - это осетровая икра цвета золота. Редкий и благородный оттенок икры обусловлен генетическими особенностями рыбы и встречается очень редко. Ранее икру получали только от промысла рыбы в дикой природе, а объемы производства такой икры составляли всего несколько десятков кг в год. Редчайшая икра упаковывалась в баночки из золота, а ее цена в пересчете на кг составляла около 25 000 долларов. Сегодня в аквакультуре выведена порода стерляди-альбиноса, которая также дает золотистую икру. Однако ее вкусовые качества ничем не отличаются от икры обычной стерляди и продается она по обычной цене.
В поисках экономии при покупке икры, не стоит рассчитывать на крайне низкую цену. Однако, есть несколько способов, как можно снизить стоимость многими ценимого деликатеса, не потеряв в качестве.
Один из методов – покупка напрямую у производителя. Это не только позволит снизить затраты до 30%, но и гарантирует отсутствие подделок и даст уверенность в легальном происхождении продукта.
Другой способ сэкономить – приобретение икры в периоды сезонных скидок и акций. К примеру, некоторые производители, такие как "Русский икорный дом", предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
Большая фасовка также может значительно уменьшить стоимость продукта на килограмм. Однако, этот метод не подходит для всех и поможет сэкономить только 10-15% от первоначальной цены.
Считается, что покупка «дешевой» икры на рынке или у поставщиков, продавших браконьерскую продукцию, может быть удачным способом сэкономить деньги. Но это далеко не так. Добыча осетровых в дикой природе в России запрещена законодательством. Рыба этого семейства занесена в Красную книгу, а мораторий на ловлю стал единственным способом спасти этот вид от полного исчезновения.
Покупка нелицензионной икры – это не только неэтично, но и опасно для здоровья. Антисанитарные условия ее производства и использование ядовитых веществ для маскировки запахов могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, продукты браконьеров часто не соответствуют полноценному вкусу и качеству.
Чтобы избежать риска приобретения опасной и нелегальной продукции, выбирайте икру только у легальных производителей. Она проходит санитарно-эпидемиологический контроль и обладает соответствующим сертификатом.
Почему так дорога черная икра? Достаточно сложно поверить, но несколько десятилетий назад практически каждый мог купить баночку черной икры. Однако сегодня цена на этот деликатес вызывает недоумение – многие обвиняют производителей в завышении стоимости. На самом деле, причина заключается в том, что раньше люди черпали природные богатства, не тратя деньги на содержание рыбы. Россия производила тысячи тонн икры, поэтому обществу казалось, что это безграничное потребление будет возможно всегда. Однако за последние 40 лет популяция осетровых видов сократилась на 90%, многие находятся под угрозой исчезновения. Из-за этого государство ввело запрет на добычу черной икры. К счастью, предприятия аквакультуры начали заниматься разведением осетров в искусственных условиях. Благодаря этому легальная черная икра в настоящее время не исчезла полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых рыб все еще очень мало, а вид является сложным в разведении и поддержании. Для получения икры самка осетра должна достигнуть половозрелого возраста, что занимает не менее 6-9 лет. Все это время необходимо вложить деньги в ее содержание, несмотря на риски ее гибели и заболевания. Конечно, такие расходы отражаются на стоимости конечного продукта. Тем не менее, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем наслаждаться черной икрой высшего качества, которая не вредит окружающей среде. К сожалению, количество осетровых хозяйств в России невелико, и производители признают, что содержание и разведение этой рыбы очень трудоемкие и дорогостоящие процессы. Однако купить легальную и качественную черную икру, приготовленную в соответствии со всеми требованиями безопасности, все еще возможно. Хотя не многие могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но стоит вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые в честь особого случая.Фото: freepik.com