"Красный Путь", № 21: Посевная. На бога надейся…

Посевная кампания в регионе близится к завершению. По данным регионального минсельхозпрода на конец прошлой недели, яровыми культурами засеяно 2,2 млн га посевных площадей, это 80% от планируемого.

Посевная кампания в регионе близится к завершению. По данным регионального минсельхозпрода на конец прошлой недели, яровыми культурами засеяно 2,2 млн га посевных площадей, это 80% от планируемого.

Аграрии показывают хорошие темпы работ, каждый день засеивается более 120 тыс. га яровых культур. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 1,5 млн га, или 77% от плана: 1,1 млн га пшеницы, 158,5 тыс. га ячменя, 144,4 тыс. га гороха, 65,7 тыс. га овса и 1,9 тыс. га прочих культур. Картофель посажен на площади 19,4 тыс. га (95,7% от плана).

Однако весь этот гигантский труд под большой угрозой. По мнению специалистов, нынешняя посевная проходит в абсолютно аномальных условиях. Сильные ветра и сушь могут помешать всхожести семян.

По мнению президента Союза КФХ Омской области Ивана Бригерта, в области нужно вводить режим ЧС, чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери. С этим предложением он обращался к министру сельского хозяйства. Однако существующая методика оценки агроклиматических условий не позволяет ввести режим ЧС.

Остается надеяться, как говорится, на небеса. Если сами плошаем. В одном из районов области, особенно пострадавшем от засухи, например, уже напрямую обращаются за помощью к высшим силам. В храме состоится молебен – священники попросят Бога о долгожданном дожде.

Владимир КУРБАТОВ.

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *